Навигация:   Главная Средняя Азия
Средняя Азия

Средняя Азия - так называют древнюю землю на азиатской территории СНГ, широко раскинувшуюся от Каспийского моря на западе до кыргызско-китайской границы на востоке. В нее входят четыре государства:

  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Кыргызстан
  • Таджикистан
  • Туркменистан

В средние века на территории нынешней южной Туркмении располагалась область Хорасан, районы вокруг дельты Амударьи занимал Хорезм, а вся остальная территория, простирающаяся за Амударьей, по-арабски называлась Мавераннахром (Заречье).

Средняя Азия - обширная земля, полная природных контрастов. Жаркие безводные пустыни Каракум и Кызылкум занимают большую площадь, на которой раньше лишь мелкими зелеными клочками вспыхивали оазисы. В наше время орошаемые поля и оазисы значительно расширены благодаря водам многочисленных искусственных каналов. И все же бескрайние, плоские, глинистые такыры, по которым можно ехать, как по хорошей ровной дороге, соседствуют с медленно перетекающими барханами песков. А на юге возвышаются мощные молодые горы Алайского, Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского хребтов, Памира и Тянь-Шаня, с высочайшими неприступными вершинами, вечными снегами и ледниками.

Здесь увидишь пересыхающие колодцы и бурные, порожистые, кристально чистые горные реки, питающие крупные водоносные артерии региона - Вахш, Зеравшан, Кашкадарью, Сырдарью, и одну из самых длинных, широких, быстрых и своенравных рек мира - Амударью; горько-соленые, солончаковые, исчезающие летом водоемы и прозрачные многоводные горные озера, крупнейшее из которых - Иссык-Куль.

Климат в Средней Азии резко континентальный, с большими перепадами температуры. В районе Хорезма, например, бывают сорока пяти градусная жара летом и бесснежные зимы с морозом, от которого трескается земля, а в пустыне или степи замерзали караваны. Плодородные оазисы и равнины, где вызревают южные и субтропические культуры, находятся рядом с высокогорными районами, в которых посаженное абрикосовое дерево никогда не дает плодов, так как не хватает тепла.

Кажутся несовместимыми обширные, неохватные глазом поля и фруктовые сады в долинах и крохотные клочки обработанной земли, отнятой у гор на естественных террасах и пологих склонах, сочные высокогорные пастбища и бескрайние, но сухие степи. Издревле здесь соседствовали и сосуществовали оседлость и кочевничество, земледелие и скотоводство, городской дом и переносная юрта. Населяющие эту землю народы были объединены исторической судьбой, социально-экономическим и культурным развитием. Завоевательные и междоусобные войны не раз проносились по Средней Азии, круша и уничтожая все. Создавались и рушились великие державы и мелкие государства, сменялись династии и правители, прежние столицы уступали место новым. С изменением караванных маршрутов угасала жизнь селений и крепостей, которыми, как вехами, отмечена каждая дорога торговли. Пустыня наступала, занося песком и пылью остатки строений.

Археологическое изучение Средней Азии, особенно широко и интенсивно развернувшееся во второй половине ХХ в., принесло и каждый год продолжает приносить миру сенсационные открытия памятников культуры античного и раннесредневекового времени. Раскапываются древние жилые дома и ремесленные мастерские, дворцы и феодальные замки, храмы и буддийские монастыри, крепостные и погребальные сооружения, расчищаются квартал за кварталом целые города и поселения. Перечень их велик: Топрак-кала и Старая Ниса, Халчаян и Дальверзин, Кара-тепе и Фаяз-тепе, Кува и Ак-Бешим, Аджина-тепе и Калаи-Кахкаха, Варахша и Пенджикент, Афросиаб и многие другие. Пополнение этого списка будет делом не одного поколения археологов.

Вдохнуть жизнь в руины, полнее восстановить картины политической и социальной жизни, хозяйственных и торговых отношений тех времен помогает слово, пришедшее из глубины веков, - найденные и расшифрованные востоковедами письменные документы и хозяйственные архивы Нисы и Пенджикента, надписи на стенах Кара-тепе и Афросиаба.

Большой урон был нанесен центральноазиатской цивилизации в VIII в., когда она была завоевана арабами. Ослабленное военными событиями строительство начинает возрождаться лишь к середине IX в. Это было связано с созданием независимых государств, управляемых династиями из местной аристократии - Тахиридами и Саманидами. В XI-XII вв. власть захватывают пришедшие в Центральную Азию тюркские завоеватели. Этот период отмечен расцветом жизни старинных городских центров - Бухары, Самарканда, Мерва, Ургенча, Термеза, Узгена и других, а также возникновением поселений, укрепленных рабатов вдоль караванных путей, соединявших страны Запада и Востока. Города застраивались по определенному принципу: центром их были укрепленная цитадель с дворцом правителя и государственными учреждениями, главная площадь перед ней и расположенная рядом соборная мечеть. Ближайшие к ним городские кварталы занимали дома аристократии, богатых горожан и купцов. Мелкие ремесленники селились по окраинам. Мастера одной специальности проживали в определенной части города или квартале. За укрепленной городской стеной шли пригороды, а дальше - сельская округа с пашнями и садами.

Ослабленные беспрестанными войнами и феодальной раздробленностью государственные образования не могли устоять перед мощным натиском войск Чингисхана в 1220-1221 гг., разрушительным смерчем пронесшихся по землям древней цивилизации. Медленно восстанавливалась жизнь в регионе, и только в первой половине XIV в. наметился новый подъем строительства. Небывалого размаха оно достигло в государстве Тимура на рубеже XIV-XV вв. Он и властители последовавших династий отстраивали преимущественно свои столицы - Самарканд и Бухару. Так же поступали и правители образовавшихся в конце XVIII в. после глубокого социально-экономического кризиса Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств.

Для строительства приглашали, а нередко и насильственно уводили крупных мастеров как из собственных владений, так и из других восточных стран. О таких перемещениях зодчих рассказывают надписи на зданиях с указанием имен и мест, откуда они были родом. Отдельные уникальные здания разбросаны по всей территории Средней Азии, в маленьких городах и кишлаках. Древние же столицы - Самарканд, Бухара, Хива - сконцентрировали вершины строительного искусства прошедших эпох. Насыщенность и комплексность их застройки дают возможность познать мастерство градостроителей и зодчих, создавших живописные ансамбли и подлинные архитектурные шедевры. Здесь можно увидеть и почувствовать атмосферу средневекового города с его площадями, караван-сараями, торговыми сооружениями, искусными ремесленными изделиями. Специалисты-реставраторы ведут планомерные работы, исследуя, укрепляя, восстанавливая памятники архитектуры. Они вдыхают в них новую жизнь, возвращая им первоначальный облик.

Природа

Природа Средней Азии определяется прежде всего засушливостью климата. Большая часть территории занята пустынями и полупустынями. Много осадков выпадает только в горах. Стекающие с гор реки позволяют орошать значительные территории (Ферганская долина, Голодная степь, Каракумский канал). В то же время большой забор воды для орошения привёл к почти полному исчезновению Аральского моря. Главные реки в Средней Азии — Амударья и Сырдарья, впадающие в Аральское море, а также Или, впадающая в озеро Балхаш.

Население

Большая часть населения — представители тюркоязычных народов: казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены, узбеки, а также мигрировавшие сюда уйгуры, и сосланные Сталиным казанские и крымские татары. Таджики относятся к иранской группе (таджикский язык близок к фарси). Много русских. Проживают также дунгане, корейцы, немцы и многие другие народы.
1 Алматинская область
2 Бишкек
3 Большое Алматинское Озеро
4 Бухтарминское водохранилище
5 Выставки и музеи в Казахстане
6 Географическое положение Казахстана
7 География Казахстана
8 География Кыргызстана
9 География Узбекистана
10 Горнолыжные курорты в Казахстане
11 Город Алматы
12 Город Балхаш
13 Город Казахстана - Актау
14 Город Казахстана - Актюбинск
15 Город Казахстана - Атырау
16 Город Казахстана - Джезказган
17 Город Казахстана - Караганда
18 Город Костанай
19 Город Петропавловск
20 Город Шымкент (Чимкент)
21 Деньги в Казахстане
22 Дженд (Древний город)
23 Достопримечательности Бухары
24 Достопримечательности Казахстана
25 Достопримечательности Самарканда
26 Достопримечательности Ташкента
27 Древний город Баласагун
28 Древний город Суяб
29 Древний город: Сарайчик
30 Жизнь людей в Казахстане
31 Илибалык (город в Казахстане)
32 Информация: Узбекистан
33 История древних городов Казахстана
34 История Кыргызской Республики
35 История Кыргызстана
36 История Таджикистана
37 История Узбекистана
38 Казахстан
39 Каньон Ала-Арча
40 Каньон реки Чарын и Ясеневая роща
41 Капчагайское водохранилище
42 Каялык (город)
43 Кемекалган
44 Киргизская Республика
45 Киргизстан
46 Климат Казахстана
47 Кокшетау
48 Кольсайские озера
49 Коммуникации и связь в Казахстане
50 Космодром Байконур
51 Культура Казахстана
52 Культура Кыргызстана
53 Культура Узбекистана
54 Кызылорда (Города Казахстана)
55 Кыргызстан
56 Кыргызстан (Справка)
57 Малоульбинское водохранилище
58 Мойнак (Узбекистан)
59 Национальные парки и заповедники в Казахстане
60 О Казахстане
61 Общество и Культура Таджикистана
62 Озеро Алаколь
63 Озеро Балхаш
64 Озеро Зайсан
65 Озеро Иссык-Куль
66 Озеро Каинды
67 Озеро Шалкар
68 Описание: Узбекистан
69 Ош и Ферганская Долина
70 Павлодар (Города Казахстана)
71 Перевал Торугарт
72 Развлечения в Казахстане
73 Река Или
74 Река Иртыш
75 Республика Казахстан
76 Республика Таджикистан
77 Республика Узбекистан
78 Республика Узбекистан (Описание)
79 Семипалатинск (Казахстана)
80 Справка: Казахстан
81 Справка: Таджикистан
82 Справка: Туркменистан
83 Столица Казахского ханства Туркестан
84 Столица Республики Казахстан
85 Таджикистан
86 Талдыкорган (Казахстана)
87 Тараз
88 Транспорт в Казахстане
89 Туркменистан
90 Туркмения
91 Узбекистан
92 Узбекистан: обзор
93 Уральск (Казахстана)
94 Усть-Каменогорск
95 Ферганская долина
96 Хива
97 Центральный Тянь-Шань
98 Шахрисабс (Узбекистан)
99 Экономика Казахстана
100 Экономика Кыргызстана