Аделаида

Навигация:   Главная Австралия Аделаида
Аделаида
Аделаида
Аделаида - очаровательная столица штата Южная Австралия, расположенная на берегу океана. Центральная часть города многоэтажна, с несколькими современными небоскребами невелика, а остальной город носит одно-двух этажный характер. Идеальная чистота, аккуратность и безупречная отделка зданий - визитная карточка Аделаиды.

Сюда, в Аделаиду туристов привлекает третий по величине в Австралии остров Кенгуру - заповедник дикой природы с колонией морских львов и прекрасным для рыбалки побережьем. На острове, кроме гигантских серых кенгуру, которых мы привыкли видеть в зоопарках, водятся валаби дама или таммары - совсем маленькие кенгуру (не больше полуметра), относящиеся к особому островному виду.

Аделаида окружена парками и находится недалеко от прекрасных пляжей. Здесь всегда можно насладиться разнообразными спортивными увлечениями: теннисом, парусным спортом, гольфом или верховой ездой.

Аделаида — город в Южной Австралии. Город был основан 28 декабря 1836 года английским капитаном Гиндмаршем с малым количеством (около 200) поселенцев и получил название в честь супруги английского короля Вильгельма IV, рядом с Винцентским заливом, на берегу мелководной и несудоходной реки Торенс у подножия хребта Маунт-Лофти.

Статус

Ранее была главным городом Британской колонии Южной Австралии и резиденция губернатора и епископа, в начале XXI века — административный центр штата Южная Австралия.

Население

Первые дома стали строиться в марте 1837 г.; в 1846 г. численность населения возросла до 7000, а в 1881 г. уже превышала 37892 жит., а с предместьями 67954, в числе которых много немцев, имеющихся в достаточном количестве и в живописно раскиданных в окружающих город деревнях (Лобеталь, Гандорф и др.).

1957—529 тыс. жителей

1966—771,2 тыс. жителей (с пригородами)

2004 — 1,093 млн. жителей.

История развития

1872 — открыта телеграфная линия почти в 4000 км от Аделаиды к порту Дарвина, связавшая тогдашние австралийские колонии с телеграфной сетью Ост-Индии.

В конце XIX века город уже вёл значительную торговлю, появилось много банков и других коммерческих учреждений. От Аделаиды на север к мысу Бурра, где лежат рудники, была сооружена железная дорога в 226 км.

В середине XX века — один из наиболее быстро развивающихся городов страны, позиционирован как крупный центр машиностроения (автомобилестроение в том числе).

Развиты химия, электротехника, электроника, точная механика, нефтепереработка (в порту Станвак); новые предприятия расположены на окраинах города и в пригородах (г. Элизабет).

Предприятия же старых отраслей — пищевой (виноделие, мукомольная, плодоовощеконсервная) и лёгкой (текстильная, обувная) находятся во внутренних частях города, который со временем разрося.

Морской порт

Гаванью городу служил порт Аделаида (жителей в XIX веке — 2885), связанный с главным городом шоссейной и железной дорогой (13,5 км) и 15 июля 1845 объявленный как «порто-франко». В 1965-66 гг. грузооборот морского порта составил около 2,1 млн. т, в основном каботажные грузы.

Культура и образование

Школы, театр, учёные общества, среди которых философское общество (Philosophical society). 3 университета (Университет Аделаиды /Adelaide University/ основан в 1874 входит в число ведущих учебных заведений страны, Университет Южной Австралии /University of South Australia/ и Флиндерс Университет /Flinders University/), 2 крупных музея (художественный и естественно-исторический), консерватория, картинная галерея.