Навигация:   Главная Центральная Африка История Сан-Томе и Принсипи
История Сан-Томе и Принсипи

Средневековая история Сан-Томе и Принсипи

Португальские мореплаватели Жоао ди Сантарень и Перу Эшкобар, достигшие Сан-Томе и Принсипи в 1470—1471 гг., нашли острова необитаемыми. Поэтому принято считать, что современное коренное население страны — тонгаш — происходит от тех, кто селился здесь после открытия островов и их присоединения к владениям португальской короны, т. е. примерно с 1493 г. Оба острова были пожалованы королем во владение частным лицам, которые превратили их в перевалочную базу работорговли. На островах стали создаваться сахарные плантации, велись лесоразработки; широко использовался труд рабов и каторжников.

Первыми поселенцами Сан-Томе и Принсипи были опальные португальские дворяне и ссыльные, а также потерпевшие кораблекрушение. В 1540 г., например, группа рабов-ангольцев, спасшихся с затонувшего корабля, основала на острове Сан-Томе поселок Сете-Педраш. Выходцы из различных районов Анголы наравне с португальцами составили один из важнейших элементов сантомийской этнической общности. Хотя Ангола находится в 1400 км к юго-востоку от островов, почти все суда, перевозившие оттуда рабов в Америку, заходили на остров Сан-Томе или на остров Принсипи.

Часть «живого товара» сбывалась местным плантаторам. Потомки выходцев из Анголы поныне населяют целый поселок на острове Сан-Томе — Санта-Круш-дуж-Анголариш. Многие жители островов являются также потомками когда-то завезенных сюда жителей Мозамбика, Островов Зеленого Мыса, отчасти Либерии и Золотого Берега. Смешанное португало-африканское население — метисы — считалось свободным (от рабства), хотя фактически оно оставалось в течение всех пяти столетий португальского господства бесправным и жестоко угнетаемым. Некоторая часть сантомийских метисов за это время эмигрировала на континент, в Анголу.

Борьба против колонизаторов в Сан-Томе и Принсипи XVI веке

История Сан-Томе и Принсипи — это история борьбы их населения против чужеземных угнетателей. Уже в 1517 г. в ответ на попытку губернатора лишить метисов права занимать должности наравне с европейцами вспыхнуло восстание, в результате которого это право было восстановлено. В 1575 г. против невыносимого произвола плантаторов восстали ангольцы острова Сан-Томе. В 1595—1596 гг. произошло одно из крупнейших восстаний рабов — так называемое «восстание Амадора». Борьба против колонизаторов продолжалась и в последующие века.

Нападения французских и голландских корсаров в XVI— XVII вв., захват островов французами в 1799 г., отмена в 40-х годах XIX в. работорговли способствовали разорению владельцев сахарных плантаций и заводов.

История Сан-Томе и Принсипи первой половины XIX века

Африканское население островов неоднократно поднимало восстания, выступая против рабства (официально отменено в 1875 г.) и заменившей его системы принудительного труда по контрактам.

В первой половине XIX в. работорговля в Гвинейском заливе стала сокращаться, а вскоре и вовсе была запрещена. Острова потеряли свое прежнее значение транзитного пункта. К середине XIX в. выходцы из Анголы — анголариш — начали выращивать кофейные деревья, широко распространенные на их прежней родине. К 80-м годам XIX в. возникли крупные плантационные хозяйства по выращиванию какао-бобов — ныне ведущей статьи экспорта страны.

История Сан-Томе и Принсипи второй половины XIX - середины XX веков

Плантационные компании, вытеснявшие местное население с возделываемых земель, наталкивались на отпор с его стороны. Лишь к концу XIX в. европейцы смогли проникнуть в юго-восточную часть острова Сан-Томе и захватить земли, принадлежавшие анголариш. Однако колонизаторы так и не сумели заставить этих свободолюбивых и гордых людей работать на своих плантациях. Не помогло и распоряжение властей о мобилизации местного населения на так называемые общественные работы. В 1953 г. колониальные власти спровоцировали беспорядки на островах, чтобы под этим предлогом устроить облаву и набрать рабочую силу. Народ оказал колонизаторам сильное сопротивление, однако его выступление, известное как «восстание Бате-Па», было жестоко подавлено.

Новейшая история Сан-Томе и Принсипи

В 1951 острова получили статус «заморской провинции» Португалии, а в 1972 «местную автономию». Организованный характер национально-освободительное движение приобрело к 1960-м гг., когда его возглавил Комитет за освобождение Сан-Томе и Принсипи  (в 1972 преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи  — ДОСТП).

Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи выдвинуло программу завоевания национальной независимости и ликвидации колониального наследия, В 1972 г. о-ва получили право «местной автономии»; управлялись генерал-губернатором, при котором было создано законодательное собрание, имевшее совещательные функции.

После свержения в апреле 1974 г. реакционного режима в Португалии национально-освободительная, борьба на островах вступила в завершающий этап. Правительство Португалии признало право народа Сан-Томе и Принсипи на самоопределение и вступило с представителями ДОСТП в переговоры о предоставлении о-вам независимости. В ноябре 1974 г. между ними было подписано соответствующее соглашение. В декабре того же года было сформировано переходное правительство из представителей Сан-Томе и Принсипи и Португалии. 12,VII 1975 г. была провозглашена независимость островов.

В течение 16 лет с 1975 г. у власти находилась единственная в стране партия ДОСТП, преобразованная в октябре 1990 г, в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи - Социал-демократическую партию (ДОСТП - ПСД). В 1975—89 правительство возглавлял генеральный секретарь ДОСТП М.Пинту да Кошта. Имеет большинство мест в парламенте. В сентябре 1990 г. принят Закон о политических партиях, ставший юридической базой для формирования многопартийной системы. В настоящее время помимо ДОСТП - ПСД основными партиями в стране являются: Партия демократической конвергенции, Независимое демократическое действие, а также сформированные на их основе избирательные блоки, соответственно Демократическое движение и «Уе кедаджи» («Дневной свет»).

После получения независимости существовало единственное профсоюзное объединение - Национальная организация трудящихся Сан-Томе и Принсипи. После 1990 г, образован ряд независимых отраслевых профсоюзов (банковских служащих, работников пром-сти, сел. хозяйства и др.).

На первых многопартийных выборах в 1991 президентом страны стал М.Тровоада, в 1995 в результате военного переворота он был отстранён от власти, но вскоре (после вмешательства Анголы) вновь занял свой пост. В 1996 Тровоада переизбран президентом на новый срок, а в июле 2001 президентом ДРСТП стал Ф.Б.Мелу де Менезеш. 16 июля 2003 предпринята попытка военного переворота, однако конституционный порядок в стране был быстро восстановлен.