Навигация:   Главная Южная Америка Политические партии Парагвая
Политические партии Парагвая

Национальная республиканская ассоциация, более известная под названием партии «Колорадо», была основана в 1887. С тех пор на протяжении всей истории, за исключением периода с 1904 по 1946, она является правящей партией. Партия «Колорадо» играла роль основной силы, на которую опирался режим Стресснера, хотя некоторые группы внутри партии были противниками диктатуры. На президентских выборах 1993 она собрала 41% голосов, а на муниципальных выборах 1996 за нее было подано 49% всех бюллетеней (из числа признанных действительными). Эта партия насчитывает более 900 тысяч членов.

Либеральная партия, основанная также в 1887, находилась у власти с 1904 по 1936. В 1942 она была запрещена, а после гражданской войны 1947 подвергалась преследованиям. В 1961 партия была восстановлена, однако раскололась на несколько фракций, которые выступали как соперники на выборах, регулярно проводившихся Стресснером. Ядро партии образовало в 1977 «Подлинно радикальную либеральную партию» (ПЛРП), которая отказалась от участия в национальных выборах и была запрещена. ПЛРП является основной оппозиционной партией в стране. На выборах 1993 она завоевала 33% голосов, а в 1996 – 34%. Ее численность составляет более 600 тыс. человек.

После победы независимого движения на муниципальных выборах 1991 было создано Движение за национальное согласие, позднее оформившееся как партия (1992). На президентских выборах 1993 кандидат от этой партии получил 24% голосов. Однако позднее ее популярность упала, и на муниципальных выборах 1996 за нее голосовало всего 12%. В партии насчитывается более 70 тыс. членов.

Из других второстепенных партий выделяются Социал-демократическая, Революционная фебреристская, Христианско-демократическая и Партия рабочих (левой ориентации). Почти 85% электората Парагвая принадлежит к той или иной политической партии.

Политическая динамика

В феврале 1989 военный переворот положил конец правлению генерала Альфредо Стресснера и существенно изменил направление парагвайской политики. Переворот возглавил генерал Андрес Родригес, один из ближайших соратников Стресснера, ставший его преемником. Родригес был избран на пост президента в мае того же года, причем выборы, хотя и считались свободными, были организованы таким образом, что давали явное преимущество фактически занимавшему этот пост Родригесу.

Твердое решение главы государства вести страну к демократии снискало ему поддержку широких слоев общества, включая большую часть оппозиционных партий. В течение четырех лет его правления демократические требования, выдвигавшиеся оппозиционными группами, постепенно выполнялись, хотя и под контролем «сверху». В августе 1993 Родригес передал свои полномочия Хуану Карлосу Васмоси, который после 39 лет власти военных стал первым гражданским лицом, занявшим пост президента.

Васмоси, инженер и богатый предприниматель, занимавшийся строительством, победил на президентских выборах в мае 1993, преодолев все препятствия. Его главный соперник на первичных выборах Луис Мария Арганья, кандидат от «Колорадо», выдвинул против него серьезные обвинения в подлоге. В поддержку Васмоси выступил высший офицерский состав. Объединенные силы оппозиции завоевали большинство мест в законодательных органах и 5 из 17 губернаторских постов, в том числе пост губернатора Центрального департамента, расположенного в непосредственной близости от столицы.

В 1994–1995 неоднократные переговоры между лидерами «Колорадо» и оппозиционных партий привели к полному обновлению судебных органов, включая Верховный суд и системы избирательных комиссий. Муниципальные выборы в ноябре 1996 проходили под руководством новых избирательных комиссий и в соответствии с новыми регистрационными списками избирателей; эти нововведения вызвали всеобщее доверие, что отразилось в участии в выборах 82% зарегистрированных избирателей.

Президентское правление Васмоси встретилось со значительными трудностями. В апреле 1996 генерал Лино Сесар Овьедо, занимавший высокий пост в армии, спровоцировал серьезный кризис тем, что не согласился с приказом президента о своей отставке и угрожал военным переворотом. Однако сильное давление со стороны международной общественности, в особенности США, Бразилии и Аргентины, в сочетании с нейтральной позицией, которую заняли парагвайские военные, помогли справиться с этим кризисом.

В 1990-х годах в Парагвае разразился ряд скандалов, связанных с коррупцией. В 1995 центральный банк и несколько местных банков были обвинены в мошенничестве, которое вызвало временный кризис финансовой системы страны.