Навигация:   Главная Южная Америка Политические партии Аргентины III
Политические партии Аргентины III

В начале 1970-х внутри ГРС возникло оппозиционное Движение обновления и перемен во главе с Раулем Альфонсином. Оно снискало себе популярность, бескомпромиссно выступая против военной диктатуры в 1976–1983. Альфонсин стал кандидатом ГРС и выиграл президентские выборы; партия получила также большинство мест в Палате депутатов. Находясь у власти в 1983–1989, правительство ГРС восстановило демократические нормы, гражданские права и свободы, наказало ряд виновников массовых репрессий в период диктатуры. Но экономическая политика Альфонсина оказалась неудачной и привела к гиперинфляции. В результате радикалы проиграли в 1987 парламентские, а в 1989 – и президентские выборы. Партия ушла в оппозицию, ее позиции продолжали слабеть. В 1995 кандидат ГРС оказался на президентских выборах на третьем месте.

Радикалам удалось несколько выправить свои позиции, благодаря союзу с левоцентристскими перонистами и другими партиями, создавшими ФРЕПАСО. Выступая от объединенного блока «Альянс за труд, справедливость и образование», представитель ГРС Фернандо де ла Руа выиграл в 1999 президентские выборы. Он обещал смягчить жесткую неолиберальную политику Менема, но на практике продолжил прежний курс. В декабре 2001 правительство де ла Руа было свергнуто в результате народных протестов. Радикалы ушли в оппозицию. В течении 2001 и 2002 в партии произошел ряд тяжелых расколов.

На президентских выборах 2003 ГРС выдвинул кандидатуру Леопольдо Рауля Гуидо Моро, который прежде критиковал приватизационную политику де ла Руа. Предвыборная программа радикалов включала создание «правительства национального спасения», проведение общенационального диалога с целью достижения «пакта между политикой, производством и трудом», осуществление государством энергичных мер по стимулированию экспорта и импортозамещающего производства.

ГРС предложил реформировать финансово-кредитную систему, отказаться от приватизации Национального банка, развивать национальные и кооперативные предприятия за счет внутренних капиталовложений аргентинских граждан, расширить социальную помощь и систему социальных гарантий, повысить зарплаты и пенсии. Радикалы выступили за двухлетний мораторий на выплату внешнего долга с последующим пересмотром ее условий.

Отсутствие единства среди радикалов и глубокие разногласия в партии принесли Моро тяжелое поражение (2,3% голосов). Однако ГРС сохранил прочные позиции в провинциях и на парламентских выборах 2003; его представители занимают посты губернаторов ряда провинций страны. ГРС является наблюдателем в Социалистическом Интернационале.

Движение «Восстановление ради роста» – образовано в 2002 Рикардо Лопесом Мэрфи, бывшим членом ГРС, занимавшим посты министра обороны и экономики в правительстве президента де ла Руа. Перед выборами 2003 движение совместно с Конфедерацией «Федеральное движение» образовало альянс Федеральное движение за восстановление роста (ФДВР), который выступил в блоке с Партией обновления провинции Сальта. Альянс принял правоцентристскую программу. Он призвал к «реконструкции Аргентинской республики», «обновлению общественного договора 1853» на демократической основе, активизации гражданского общества и гражданского контроля.

В экономической области движение ратует за «полное развитие современного капитализма в Аргентине», причем частные и государственные инвестиции должны дополнять друг друга. Подобно неолибералам, ФДВР надеется на то, что занятость и экономический рост могут стать следствием открытой экономики, свободы рынков и налоговой дисциплины. Но одновременно движение считает необходимым государственное перераспределение доходов, обеспечение равных возможностей и основных социальных прав. На президентских выборах Лопес Мэрфи вышел на третье место, собрав 16,4% голосов.

Движение «Альтернатива за эгалитарную республику» (АРИ) – левоцентристская политическая организация, основанная в 2001 бывшими радикалами и социал-демократами. АРИ заявляет, что объединяет в своих рядах людей из «различных политических и культурных течений», имеющих корни в истории «народной борьбы». Организацию возглавила Элиса Мария Авелина Каррио, занимавшаяся расследованием коррупции в Палате депутатов и вышедшая из ГРС в 2001.

Программа движения отвергает существующее общественное устройство как «насильственное» и «капиталистическую модель» как неэффективную, несправедливую и расхищающую ресурсы. Она провозглашает лозунг «эгалитарной республики» (то есть, республики, основанной на равенстве) – полной демократизации государства и общества на основе равенства прав и справедливого распределения богатств между гражданами. Движение добивается проведения серьезных политических преобразований: изменения конституции, введения гражданского контроля над деятельностью властей и возможностей отзыва избираемых лиц, сокращения власти президента в пользу парламента, установления однопалатной системы и реформы Верховного суда.

В социально-экономической области АРИ выступает за постепенную смену режима, так чтобы обеспечить всем основные социальные права и равенство возможностей. Оно призывает к немедленным общественным мерам для создания рабочих мест в частном секторе и самого широкого и массового перераспределения доходов.

Предполагается, в частности, принять специальные программы поощрения местных производственных сетей и единиц, строительства жилья и развития инфраструктуры, экологического ресайклинга, развития социальных служб, а также разветвленные программы социальных выплат, пособий, пенсий и т.д. Особое место отводится «новым формам организации производства» – кооперативам, самопроизводству, демократизации управления предприятиями и контролю трудящихся. АРИ – за повышение реальной зарплаты, контроль над основными ценами, пересмотр тарифов на общественные услуги и раздачу товаров наиболее нуждающимся. Движение надеется, что повышение покупательной способности населения вызовет рост спроса и будет способствовать росту производства.

Той же цели, по его мнению, должны служить прогрессивность налогов, антимонопольные меры и антициклическая макроэкономическая политика государства. АРИ заявляет, что земля в стране должна находиться во владении аргентинцев, а нефтяные ресурсы – контролироваться государством. Оно требует проведения переговоров о выплате внешнего долга «с учетом национальных интересов».