Животный мир Австралии |
Глубокой древностью отличается и животный мир Австралии. Около 9/10 животных эндемики. До наших дней сохранились мезозойские реликты. Из плацентарных (более 100 видов) присутствуют только мелкие и летающие формы – грызуны и летучие мыши. Единственное крупное млекопитающее – дикая собака динго, появившаяся на континенте около 12000 лет назад.
Наиболее известное животное Австралии – конечно, кенгуру. Оно изображено даже на гербе страны. В семейство кенгуру входит 17 родов, 52 вида и множество подвидов. Самые маленькие из них ростом всего 23 см, а самые крупные достигают 160 см. В Австралии кенгуру занимают экологическую нишу, которую на других континентах природа отвела для копытных животных. Кенгуру – травоядные животные, они пасутся в местах, где растет жесткий спинифекс, который овцы и крупный рогатый скот потребляют только в самом крайнем случае. Наибольший интерес для туристов представляют эндемичные виды животных. Это, прежде всего сумчатый медведь коала, сумчатый вомбат, сумчатый крот, сумчатая крыса, барсук, муравьед и кускус, кузу, сахарная белка и древесный кенгуру. Есть среди сумчатых и хищники – это тасманийский дьявол, небольшое, ростом с барсука животное. Типичны для Австралии также опоссумы и летающие сумчатые мыши.
Разнообразен состав орнитофауны: от всюду распространенного страуса эму до казуара, попугаев, лирохвостов, райских птиц и черных лебедей. Из 720 видов птиц, обитающих в Австралии, 360 больше нигде в мире не встречаются. Самая известная птица страны – страус эму. Встречается эму в основном в пустынных районах и саваннах. Среди других пернатых Австралии особенно примечательны черные лебеди, лирохвосты, зимородок кукабарра, райские птицы, беседковые птицы, сорные куры, казуары, венценосные голуби, медоносы, куриные гуси.
Австралия – материк пресмыкающихся. На севре водятся два вида крокодилов – пресноводный, длиной до 3 м, и поросус, обитающий преимущественно в эстуариях рек. Поросус достигает длины 10 м и очень опасен. Особенно много в Австралии ящериц, от небольших десятисантиметровых гекконов до трехметровых варанов. Среди них плащеносная ящерица, названная так из-за огромной складки кожи в виде пелерины и способная очень быстро бегать на задних лапках, и ящерица-молох, вся покрытая крупными шипами. Среди представителей морской фауны – самые крупные млекопитающие Земли – киты. На севере водятся дюгони, на юге встречаются тюлени и пингвины. Но наиболее одиозную славу имеют акулы. Наиболее опасна белая акула весом 2 тонны и длиной 7-8 м. Хищница очень подвижна и способна срываться с места, атакуя свою жертву. Всего в водах Австралии обитает 70 видов акул. Однако за 150 лет наблюдений от акул погибли немногим более 100 человек |