Юго-Восточная Азия состоит из полуострова Индокитай и Малайского архипелага. На площади около четырех миллионов квадратных киломметров располагаются государства:
С общей численностью населения свыше 175 млн. человек (вьетнамцы, бирманцы, таи, индонезийцы, малайцы и другие народности). В биоклиматических компонентах ландшафтов Юго-Восточной Азии много общего с Индостаном, что упрощает задачу по их характеристике. Та же пассатно-муссонная циркуляция, несколько более продолжительный влажный период, который в условиях экваториальной циркуляции над Индонезией растягивается на весь год.
В морфоструктурном отношении Юго-Восточная Азия значительно сложнее Индостана. Для нее характерно чрезвычайное расчленение рельефа, созданного герцинской, яньшаньской и альпийской складчатостями. Чередование тесно прижатых друг к другу хребтов и впадин создает пестроту ландшафтов: наветренные склоны густо обнесены, понижения заняты саваннами. Горный рельеф затрудняет проявление широтной зональности и подчеркивает высотную поясность, которая лучше выражена на внешних более крутых склонах. Поскольку лишь немногие массивы превышают 3000 м, высокогорные пояса (нивальный и альпийских лугов) практически отсутствуют. Естественное разделение Юго-Восточной Азии на две природные страны - континентальную и островную усиливается географическим положением архипелага (за исключением северной части Филиппин), а также юга полуострова Малакка в экваториальном поясе, тогда как остальная территория лежит в субэкваториальном поясе. |
|