Навигация:   Главная Северная Америка
Северная Америка

Горы КанадыСеверная Америка, материк в северном полушарии, пересекается тропиком и полярным кругом. Площадь - 20,36 млн км2. Омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Берега сильно изрезаны.

Геологическое строение и рельеф

В основе - Северо-Американская платформа с Канадским кристаллическим щитом. Центральная часть занята равнинами, в сев. части сохранились следы оледенения, на Юге они переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Великие равнины - приподнятая часть платформы, рассечены долинами рек на отдельные плато. Горы Аппалачи на Юго-Востоке невысоки, сильно разрушены. Кордильеры протянулись вдоль Тихого океана на 7000 км, обычны землетрясения и извержения вулканов (Орисаба и Катмай).

Климат

Чрезвычайно разнообразен из-за больших размеров материка. Открытость Мексиканского и Гудзонова заливов определяет меридиональную циркуляцию воздушных масс. Холодные течения снижают количество осадков в летнее время. Зимой большая часть материка покрыта снегом, суровые зимы севернее 50° с. ш. Летом тепло - от 5 °С на севере до 30 °С на юге. Наиболее влажные районы - северо-западное, и западное побережья Канады (до 3000 мм), самые сухие районы на юго-западе и в межгорных котловинах Кордильер.

Арктический пояс. Зима суровая, долгая, с полярной ночью. Лето короткое, t не выше 5 °С. Покровные ледники. Южнее до 55-60° с. ш. расположен субарктический пояс. Зимой -25- 30 °С, летом 5-7 °С, количество осадков уменьшается с Востока на 3апад от 600 до 300 мм. Умеренный пояс подразделен на три области.

Морской климат сформировался на Тихоокеанском побережье и склонах Кордильер. Господствуют западные ветры, осадков 2000-3000 мм, в январе t не ниже О °С, летом 12-14 °С. Континентальный климат - в центральных районах, с теплым летом (от 18 °С до 24 °С), холодной зимой (от - 20 °С до -6 °С). Осадки от 400-500 мм до 800 мм. На атлантическом побережье климат имеет черты морского. Зима снежная, на Севере -22- 15 °С, на Юге до -2 °С, летом 16-20 °С. Осадков 1000-1500мм.

Субтропический климат. На Востоке - влажные субтропики с жарким влажным летом и мягкой зимой, на 3ападе - сухие субтропики с сухим нежарким летом и мягкой зимой. В центральной части, на Миссисипской низменности климат равномерно влажный, зима мягкая, бывают похолодания из-за прорывов северных ветров.

В тропическом поясе круглый год жарко, осадков много, особенно на склонах гор, на п-ове Калифорния климат сухой с осадками в виде рос и туманов из-за влияния холодных течений. Самая узкая часть материка лежит в субэкваториальном поясе. Весь год высокие t, много осадков (1500-2000 мм).

Реки и озера

Ниагарский водопадРеки Северной Америки принадлежат бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Питание смешанное, дождевое и снеговое, в горах ледниковое. Крупнейшая речная система Миссисипи с Миссури и притоками.

Знамениты американские Великие озера: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. На Севере материка расположены озеро Большое Медвежье, Большое Невольничье, Виннипег. На плато Большой Бассейн расположено бессточное Большое Соленое озеро.

Для материка характерно современное оледенение на островах Канадского Арктического архипелага и Гренландии, есть горные ледники в Кордильерах. На Севере распространена многолетняя мерзлота.

Природные зоны

Географическая зональность своеобразна: до широты Великих озер зоны простираются широтно, а южнее - меридионально. Арктические пустыни занимают большую часть Гренландии и Канадский арктический архипелаг. Ледяные и каменистые пустыни с накипными лишайниками. Жизнь животных связана с океаном. Тундре и лесотундре характерно переувлажнение при малом количестве осадков. Почвы тундрово-болотные.

Растения и животные

В Северной Америке из растений преобладают ягодные кустарнички, карликовые ивы и березы, осоки, злаки. Лишайниковые тундры. К Югу тундра переходит в лесотундру, появляются редкие ели, лиственницы. Обычны лемминг, песец, овцебык, северный олень, волк. Хвойные леса (тайга) Севера Америки богаче европейской и азиатской. Почвы подзолистые и мерзлотно-таежные. Наряду с елями, пихтами, соснами, лиственницами встречаются деревья, высотой 80-100 м (дугласова пихта, ситхинская ель). Особенно богата тайга на побережье Тихого океана. Обитают черный медведь, гризли, американский лось, канадская рысь, скунс, ондатра, лесной бизон.

Смешанные леса расположены вокруг Великих озер. Это хвойно-широколиственные леса с видами кленов, а также дубы, буки, липы, вязы, туя на бурых лесных и дерново-подзолистых почвах. К 3ападу эти леса переходят в хвойно-мелколиственные. Широколиственные леса (алпалачские) состоят из дуба, бука, платана, каштана. Почвы бурые лесные. К Югу добавляются магнолии, тюльпанное дерево.

МагнолияВ заповедниках обитают бизоны. Тихоокеанские хвойно-широколиственные леса имеют субтропический характер, сохранились секвойя, Мамонтове дерево. Лесостепи и степи (прерии) почти полностью распаханы. Они сменяют лесные зоны в направлении с Востока на 3апад В прошлом здесь росли высокие травы, черноземовидные почвы отличались высоким плодородием и самым обычным животным был бизон.

К западу прерии сменяются сухими степями на каштановых почвах, а зона земледелия зоной скотоводства. В субтропиках смена зон также идет с Востока на 3апад На побережье Мексиканского залива субтропические влажные вечнозеленые смешанные леса на желтоземных и красноземных почвах. При продвижении вглубь материка эти леса когда-то сменялись прериями с красно-черными и красно-каштановыми почвами, но сейчас это сплошные плантации.

Еще западнее расположены сухие степи. Пустыни и полупустыни лежат во внутренних районах Кордильер, на плато Колорадо, Мексиканском нагорье. Большом Бассейне. Основные растения - черная полынь и лебеда, для субтропических пустынь Мексиканского нагорья характерны кактусы, агавы и древовидные юкки. Среди животных пресмыкающиеся (гремучие змеи, множество ящериц), грызуны, хищные (койоты, скунсы, лисицы, волки, пума).

Колорадо
На 3ападе субтропического пояса расположена зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников. Это леса из дуба, сосны. В тропическом поясе на высоких плато Центральной Америки распространены саванны. Естественная растительность сохранилась мало, уступив плантациям тропических культур. Большие территории заняты областями высотной поясности.  На континенте выделяют две большие части - Кордильеры и Восток. Особо выделяется Центральная

История исследования Северной Америки

Первыми европейцами, побывавшими в Америке, были норманны, достигшие ее берегов в 10-11 вв. Эйрик Рауди в 981-983 и его сын Лейф Эриксон плавали вдоль берегов Гренландии, в море Баффина, высаживались на побережье полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд, однако их путешествия в то время не были известны в Старом Свете.

Испанские, английские и французские экспедиции 15 — первой половины 18 вв. После открытия Х. Колумбом Багамских островов, Кубы и Гаити в 1492, который считается годом открытия Америки, наиболее активные исследования береговой линии и внутренних частей континента вели испанские, английские и французские путешественники. Английская экспедиция под руководством Д. Кабота в 1497-98 прошла вдоль восточного берега Северной Америки от Ньюфаундленда почти до Флориды. В 1513 испанский конкистадор В. Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек и первым увидел Тихий океан. Полуостров Юкатан, западные, северо-западные и южные берега Мексиканского залива были открыты в 1517-19 испанскими путешественниками (Ф. Кордова и другие). В 1519-21 Э. Кортес открыл и в течение короткого времени завоевал огромную страну Мексику. Быстрому ее подчинению способствовало потрясающее впечатление, которое производили на туземцев огнестрельное оружие и лошади испанцев. В 1524 отряды Кортеса в поисках морского прохода из Тихого ок. в Атлантический пересекли Центральную Америку, через Мексиканское плоскогорье вышли к Тихому океану и по суше продвинулись до Гватемалы и Гондураса. В этом же году Дж. Веррацано обследовал восточное побережье между 34° и 46° с. ш. Испанская экспедиция, под руководством Х. Авилы, пройдя вдоль побережья от Панамского залива до залива Фонсека, высадилась на берег и открыла озера Никарагуа и Манагуа.

В 1528 испанская экспедиция под командованием П. Нарваэса открыла дельту Миссисипи, Ф. Коронадо в 1540-41 пересек плато Колорадо, южную часть Скалистых гор и Великие равнины, достигнув 40° с. ш., экспедиция под руководством Э. Сото обследовала Южные Аппалачи, открыв реки Алабама и Теннеси.

Копия корабля Колумба «Санта-Мария»Путешествия английских исследователей были сосредоточены главным образом в северной части материка, французских — в восточной, северо-восточной и центральной. Пытаясь найти Северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан, французская экспедиция под руководством Ж. Картье в 1534-35 обошла с севера остров Ньюфаундленд и открыла юго-восточный берег полуострова Лабрадор, реку Св. Лаврентия. В 1576-1631 английские путешественники изучали берега моря Баффина и Гудзонова залива (М. Фробишер, Дж. Дейвис, Г. Гудзон и другие). В 1605-07 французский картограф С. Шамплейн исследовал часть Атлантического побережья США, в 1608 основал город Квебек, позднее продвинулся во внутреннюю часть континента, открыв горы Адирондак и озеро, названное его именем. В 1678-81 французская экспедиция, возглавляемая Р. Ла Салем, прошла водными путями от реки Св. Лаврентия через Великие озера к Миссисипи. В 1734-49 французский исследователь П. Варенн с сыновьями открыл озера Виннипег, Манитоба и др.

К середине 30-х гг. 18 в. в многочисленных русских экспедициях В. Беринга, П. Нагибина, А. Мельникова и др. были впервые обследованы берега Северной Америки в районе залива Аляска. В 1732 И. Федоров первым среди путешественников увидел оба берега Берингова пролива, по материалам его экспедиции составлена первая карта пролива. Открытие Аляски связывают с экспедицией А. Чирикова, которая в 1741 нанесла на карту около 400 верст северо-западного побережья Северной Америки, открыла несколько из Алеутских островов. Промышленники А. Толстых, С. Глотов, С. Пономарев и др. обнаружили Крысьи, Андреяновские и Лисьи о-ва. В 1768-69 П. К. Креницын и М. Д. Левашов завершили обследование Алеутских островов. На одном из них (острове Кадьяк) купец Г. И. Шелихов в 1784 основал первое русское поселение.

В 1778 Дж. Кук в поисках Северо-западного прохода прошел вдоль западного побережья Северной Америки и вышел в Берингово море. Вблизи берегов Аляски он встретил русских моряков, у которых получил сведения об этом регионе. Во время этого плавания он открыл Гавайские о-ва, часть побережья Аляски с заливами Принс-Вильям, Кука, Бристольским и Нортон. В 1770-87 английские экспедиции С. Херна, Дж. Фробишера и др. обнаружили цепь канадских озер, включая Большое Невольничье и Атабаска, а в 1792 Р. Макензи открыл Большое Медвежье озеро. В 1792-94 А. Макензи первым из европейцев пересек Северную Америку с востока на запад и обратно, собранный им материал имел большое значение для познания внутренних областей континента. Дж. Ванкувер, руководивший кругосветной экспедицией, в 1792-94 обследовал Тихоокеанское побережье, закартировал берега от Калифорнии до Аляски, частично использовав при этом сведения, полученные от русских моряков и испанских поселенцев. Совместно с испанской гидрографической экспедицией он открыл остров, названный впоследствии его именем. Составленные им карты отличаются большой точностью.

Карта Северной Америки 1750 г.В 1784-95 русские исследователи и предприниматели завершили обследование Аляски. Большой вклад в это внесли Г. И. Шелихов, результаты наблюдений которого на Аляске и в других районах были изложены в отчете (переведенном затем на многие языки), и предприниматель А. А. Баранов, составивший географическое описание острова Кадьяк, обследовавший северный и восточный берега залива Аляска с целью развития пушного промысла и поиска полезных ископаемых. Снаряженные Барановым экспедиции достигли Калифорнии и основали там поселение Росс.

В 1816-44 русские исследователи О. Е. Коцебу, М. Н. Васильев, В. Малахов и др. открыли залив Коцебу, остров Нунивак, многие реки на Аляске. В этот же период американские путешественники М. Льюис и У. Кларк проследили течение р. Миссури и преодолели Скалистые горы в средней части (1804-06), Дж. Бриджер, П. Огден и др. оконтурили Калифорнийскую долину и Большой Бассейн (1824-53).

Английские исследователи сосредоточили свои усилия главным образом на отыскании Северо-западного прохода. В 1818 Джон Росс достиг Баффинова залива и вошел в пролив Ланкастера, который он ошибочно принял за залив, после чего повернул обратно. У. Э. Парри в 1819-24 первым прошел этот пролив и обследовал значительную часть островов Канадского Арктического архипелага, доказав, что Баффинова Земля является островом. В 1830-31 племянник Росса — Джеймс Росс во время зимовки на полуострове Бутия определил положение Северного магнитного полюса. В 1819-22 и 1825-27 Дж. Франклин руководил экспедициями по изучению американского арктического побережья, которые, в частности, открыли один из крупнейших островов Канадского арктического архипелага — остров Виктория. В 1845 он на двух кораблях отправился в плавание по отысканию Северо-западного прохода, однако экспедиция пропала без вести. На ее поиски были снаряжены около 50 экспедиций, которые внесли большой вклад в исследование Канадской части Арктики. Остатки экспедиции Франклина были обнаружены более 10 лет спустя на острове Кинг-Уильям.

ИндейцыВ 1858-71 американские путешественники Й. Кейн, И. Хейс и Ч. Холл открыли бассейны рек Кейн и Холл и проникли в море Линкольна. В 1898-1902 норвежский исследователь О. Свердруп открыл западный берег острова Элсмир, группу островов, названную его именем. Ф. Нансен в 1888 совершил первый в истории лыжный переход через Гренландию, пройдя ее с востока на запад в ее южной части. Спустя четыре года американец Р. Пири на собаках пересек Гренландию в обратном направлении, вышел к ее северной оконечности, окончательно установив, что это остров. Исследования островов Канадского Арктического архипелага завершили в 1914-17 канадские исследователи В. Стефансон и С. Сторкерсон. Первым проплыл Северо-западным проходом от Гренландии до Аляски в 1903-06 норвежский путешественник Р. Амундсен, выполнивший во время плавания важные геомагнитные наблюдения и нанесший на карту более 100 островов.

В конце 19 — начале 20 вв. американские и канадские исследователи, главным образом геологи, провели регулярные работы по изучению Скалистых гор, плато Юкон и открыли высшую точку Северной Америки — гору Мак-Кинли на Аляске.

Население

Около 400 млн человек. Коренное (индейцы, алеуты, эскимосы) относится к монголоидной расе. Большинство населения - выходцы из Европы. Потомки завезенных из Африки рабов составляют более 20 млн человек, много смешанного населения.

Плотнее всего населена материковая часть Центральной Америки и острова Карибского бассейна, высока плотность в районе Великих озер и на Тихоокеанском побережье.

Государства

Канада, США и Мексика. В Центральной Америке - несколько маленьких государств, составляющих вместе с государствами Южной Америки Латинскую Америку.
1 Big Bear City
2 Айдахо
3 Айова
4 Алабама
5 Аляска
6 Аризона
7 Аризона (Гранд каньон)
8 Аризона (новая история)
9 Аризонский кратер
10 Арканзас
11 Арканзасская политическая ситуация в ХХ веке
12 Вайоминг
13 Вашингтон
14 Великая Депрессия
15 Великие каньоны Америки
16 Вермонт
17 Виргиния
18 Висконсин
19 Витус Беринг
20 Гавайи
21 Где находиться Командорские острова
22 Гражданская война в Арканзасе
23 Гражданская война в США
24 Гранд-Каньон
25 Делавэр
26 Делавэр (английские колонии)
27 Делавэр (первая половина XX века)
28 Делавэр в годы войны
29 Джорджия
30 Династия Дюпонов
31 Династия Дюпонов II
32 Долина Смерти
33 Западная Виргиния
34 Зарождение киноиндустрии в Калифорнии
35 Золотая лихорадка в Колорадо
36 Золотая Лихорадка на Аляске
37 Золотой штат
38 Иллинойс
39 Индиана
40 Испанские поселения в Аризоне
41 Исследования Аляски
42 История "Долины Смерти"
43 История Аляски (XX век)
44 История Аризоны
45 История Делавэра
46 История Калифорнии (конец XX столетия)
47 История Колорадо
48 История открытия командорских островов
49 История создания флага США
50 История штата Аляска
51 История штата Калифорния
52 История штата Колорадо
53 История штата Коннектикут
54 Калифорнийская республика
55 Калифорния
56 Канада
57 Колорадо
58 Командорские острова
59 Коннектикут
60 Кордильеры
61 Коренные жители Аляски
62 Лос-Анжелес
63 Национальные парки Колорадо
64 Национальный парк Йосемити
65 Независимость Делавэра
66 Нефть на Аляске
67 Новейшая история Аляски
68 Новейшая история Аризоны
69 Описание: Калифорния
70 Освоение американцами Калифорнии
71 Первые жители Аризоны
72 Первые жители Арканзаса
73 Первые жители Делавэра
74 Первые жители Калифорнии
75 Первые жители Колорадо
76 Побережье Тихого океана в Калифорнии
77 Поездка в Диснейленд
78 Покупка Аляски
79 Послевоенная Калифорния
80 Природа Калифорнии
81 Проблемы Делавера
82 Пустыня Аризона
83 Путешествие в Калифорнию
84 Путешествие в Лас Вегас
85 Путешествие по Уилмингтону
86 Развитие экономики в штате Арканзас
87 Реформы в Калифорнии
88 Сан-Диего
89 Сан-Франциско
90 Сельское хозяйство в Колорадо
91 Символика Делавэра
92 Символы штата Коннектикут
93 Скальный Дворец (Колорадо)
94 Становление государства США
95 Столица Калифорнии: Сакраменто
96 США
97 Территория Арканзас
98 Торнадо в Арканзасе
99 Ферндейл
100 Экономическое развитие Калифорнии