Навигация:   Главная Восточная Африка Бурунди
Бурунди

Флаг БурундиНа северо-востоке от озера Танганьика, на водоразделе двух величайших африканских рек Нила и Конго расположена Республика Бурунди. С незапамятных времён здесь жили земледельцы хуту и охотники пигмеи-тва. В XI—XV вв. из северных нильских районов на эти земли пришли скотоводы тутси. Рослые, с характерными для народов Северо-Восточной Африки удлинёнными лицами, воинственные тутси создали государство, в котором они заняли господствующее положение. Впоследствии это государство стали называть Урунди.

Верховный правитель — мвами — считался собственником всех стад и земель страны. Земледельцы хуту не имели права владеть скотом, они арендовали его у тутси. Однако по-настоящему жёстких барьеров меж народами не возникло, поэтому браки между ними заключались довольно часто. Постепенно тутси утратили свой язык и заговорили на языке хуту — кирунди. К середине XIX в., когда Урунди достигло расцвета и превратилось в сильное государство, кирунди стал языком всей страны, а тутси и хуту практически слились в единую народность рунди (барунди).

В начале XX в. страна стала колонией Германии, а после Первой мировой войны — Бельгии. Во время бельгийского господства широкое распространение получил французский язык, до сих пор остающийся одним из двух официальных языков. В 1962 г. страна обрела независимость, став королевством Бурунди, а в 1966 г. была установлена республиканская форма правления.

Единственный крупный город в Бурунди — столица Бужумбура: в 1996 г. здесь жило свыше 250 тыс. человек Бужумбура — главный порт страны на озере Танганьика, через который идут почти все бурундийские грузы. Железных дорог здесь нет, а автомобильных относительно много (их протяжённость около 15 тыс. км), но заасфальтированы немногие из них, и в сезон дождей из-за размокшей глины они становятся почти непроезжими. Поэтому большинству грузов, вывозимых из Бурунди, выпадает дальний путь сначала по водам озера Танганьика, а потом по железным дорогам других стран к побережью Индийского или Атлантического океана.

Карта БурундиОснову экономики составляет сельское хозяйство. На экспорт идут кофе, чай, хлопок, кожа. Для собственного пропитания бурундийцы выращивают бананы, кукурузу, маниок, батат, фасоль. На побережье культивируют хлопчатник и масличную пальму, во внутренних районах страны — арахис и табак. Обширных плантаций в Бурунди практически нет. Всё выращивают на мелких участках земли, средний размер которых составляет 0,2 га. Многочисленные крестьянские хозяйства расположены на удалении друг от друга по вершинам холмов.

Холмистый рельеф характерен для большей части страны. Только на подступах к озеру Танганьика однообразное холмистое плоскогорье резко обрывается, и рельеф здесь напоминает горы: обрывистые склоны, влажные долины, водопады... Далее тянется плоская береговая равнина с плодородными почвами. Страна нередко страдает от засухи, хотя осадков выпадает не так уж мало — от 1000 до 1400 мм в год. Но дожди идут в самые жаркие месяцы лета, когда драгоценная влага быстро испаряется.

В далёком прошлом, около 6 тыс. лет назад, климат в этих местах был более влажным и по всей равнине росли густые тропические леса. Сейчас их место заняли светлые редколесья по склонам холмов. Исчезновение лесов и истребление крупных диких животных во многом определили судьбу пигмеев-тва. От традиционной охоты им пришлось перейти к земледелию. По этим же причинам растительный и животный мир Бурунди очень беден. Правда, это с лихвой возмещает богатый подводный мир озера Танганьика: 3/4 обитающих в нём рыб нигде больше не водятся.

Приезжающие в страну немногочисленные туристы могут увидеть королевский дворец в городе Гитега, оценить красоту местного плетения из тростниковой соломки — от ковров и огромных корзин до крохотных шкатулок, полюбоваться гончарными изделиями. А вот увезти кувшины домой как сувениры путешественникам вряд ли удастся: традиционно хуту делают их огромных — иногда в человеческий рост — размеров. Но главной достопримечательностью Бурунди можно считать знаменитых танцоров и тамтамистов (барабанщиков), чьи необычайно темпераментные танцы и музыка производят на зрителей огромное впечатление.