Навигация:   Главная Восточная Азия Праздники в Китае
Праздники в Китае

Официальными праздниками в Китае являются Новый год (он отмечается по всей стране 1 января), праздник Весны (Новый год по лунному календарю, который отмечается по всей стране в течение трех дней), Международный женский день (8 марта), День международной солидарности трудящихся ( 1 мая), который празднуемся всенародно один день, День молодежи Китая ( 4 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День создания Народно-освободительной армии Китая ( 1 августа), День учителя (10 сентября), Национальный праздник КНР (1 октября) отмечается всенародно три дня.

К наиболее важным и распространенным праздникам в Китае относятся праздник Весны, Праздник "Юаньсяо", Праздник "Цинмин", Праздник "Дуаньу", Праздник "Чжунцю", Праздник "Чунъян" и т.д.. Наряду с общими праздниками многие национальные меньшинства сохранили свои традиционные праздники. Например, у дайцев - это "Праздник воды", у монголов - "Надом", ияне отмечают "Праздник факела", яотяне справляют "Праздник Дану", байцы устаивают "Мартовский базар", чжуаны - песенные соревнования, тибетцы отмечают тибетский Новый год и праздник урожая "Ванго", мяотяне - праздник "Тяохуа".

Новый год. 1 января

Самый, пожалуй, главный из праздников для нас – Новый год – в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Никаких шумных ночных застолий, новогодних «Огоньков», сверкающих елок и красноносых дедморозов с мешками подарков. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству 25 декабря, а не к Новому году.

«Юань-дань» – значит первый, начальный день нового года (юань – означает «начало», дань – «заря», или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до XX-го века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца. В разные эпохи Юань-Дань приходился на разные времена года, так как отсчет нового года велся с разных месяцев. После календарных реформ ханьского императора У-Ди (140-86 гг. до н.э.), он стал приходиться на тот отрезок времени в январе–феврале, в который сейчас в Китае празднуется Чунь цзе, т.е. «Праздник Весны», новый год по лунному календарю.

После синьхайской революции 1911 года, правительственным декретом первый день первого месяца по лунному календарю стал называться «Праздником Весны» (Чунь цзе), а первое января по западному календарю – «Новым Годом» (Синь нянь).

27 сентября 1949 г. правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь цзе), а первое января по западному календарю – «Юань-Дань». С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая.

Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. «Западный» новый год - не конкурент лунному, или Празднику Весны.

Праздник весны. 1-го числа 1-го месяца по лунному календарю

Каждый год в конце зимнего сезона, в преддверии весны, китайский народ по традиции торжественно и радостно отмечает первый в году традиционный праздник - праздник Весны. В прошлом этот праздник назывался "Синьнянь" (Новым годом), так как по лунному календарю (это летоисчисление принято в истории Китая издревле) праздник Весны как раз приходился на первый день нового года. После Синьхайской революции (1911 г.) в Китае начал применяться новый стиль летоисчисления. Для отличия от Нового года по новому стилю Новый год по лунному календарю был переименован в праздник Весны (он приходится на один из дней с третьей декады января по вторую декады февраля по новому стилю летоисчисления).

В основе Праздника Весны лежит обряд жертвоприношений предкам и духам, существовавший при первобытнообщинном строе. Как праздник Весны отмечается с династии Ся ( 21-16 вв. до н.э.). Это мероприятие устраивалось в последний месяц года после завершения полевых работ в благодарность за богатый урожай. В настоящее время праздник Веcны – самый главный традиционный праздник китайцев. Тогда же возник китайский цикл гороскопа из названий 12 животных, обожествляя их и применяя их образы для обозначения годов, исходя из астрономических наблюдений.

В канун праздника люди делают многочисленные покупки, шьют новую одежду, совершают обряды жертвоприношений Богу очага и предкам, обязательно собираются всей семьей за праздничным столом, уставленным огромный количеством яств. В ночь под праздник Весны, которую называют "чуси", вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется "Шоусуй" - ожидание Нового года. утром следующего дня полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланиями всех благ.

В эти дни принято ходить в гости, посещать храмы. Во дворах и на улицах запускаются петарды. Организуются выступления пляшущих драконов, танцующих львов, хороводы, выставки бумажных фонарей, каллиграфии и китайской живописи. Во всех этих мероприятиях заложен единый смысл : провожая старый год, избавиться от нищеты , всех неприятностей и болезней, встретить Новый год, желая богатства, богатого урожая, здоровья и благополучия.

В домах принято наклеивать на окна бумажные вырезки из красной бумаги, лубочные картинки, изображающие растения, птиц, животных, сказочные персонажи. Вырезки создают атмосферу праздника в доме. Принято также вывешивать по обеим сторонам входа в помещение парные надписи «чунь лянь», смысл которых содержит народную мудрость. Популярно зажигание разноцветных свечей с изображением иероглифов. В дни праздника Весны устраиваются традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы "сухопутных лодок", номера на ходулях.

Праздник "Юаньсяо". 15–й день 1-го месяца по лунному календарю

Официальным праздником был объявлен императором Вэньди в эпоху Западная Хань. В 58-75 гг. при императоре Минди династии Восточная Хань в императорском дворце и буддийских монастырях стали ночью зажигать фонари, прославляя Будду, простолюдинам было приказано вывешивать к празднику зажженные фонари. С тех пор праздник получил название «Праздником фонарей». Основными мероприятиями являются массовые гуляние по улицам, где вывешиваются красочные разноцветные фонари в форме птиц, животных, персонажей из легенд, мифов и сказок , а также приготовление юаньсяо ( клецки из рисовой муки со сладкой начинкой).

Праздник лесопосадок. 12 марта

День лесопосадок – официальный праздник Китая. Отмечается в честь памяти великого революционного деятеля Сунь Ят-сена. Сунь когда-то выступил с этой инициативой - массовыми посадками деревьев, в которых принимают личное участие и руководители партии и государства.

Праздник "Дуаньу"

Считается, что он возник как память о древнекитайском поэте-патриоте Цюй Юане. Поэт жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Он не смог осуществить свои политические цели, был не в силах спасти царство Чу от гибели, и 5-го числа пятого месяца (после свержения царства Чу царством Цинь) Цюй Юань покончил с собой, бросившись в реку Милоцзян. Согласно преданию, после смерти поэта люди сели в лодки и долго искали его тело в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте на реках традиционно устраиваются гонки на челнах, по форме напоминающих дракона. Одновременно в реку для Цюй Юаня бросают бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. В народе сохранился также обычай есть в этот день "цзунцзы" - рис, завернутый в листья тростника.