Молдавия |
Республика Молдова – страна месторасположение которой географы определяют как юго-восточная Европа, но если смотреть объективно то Республика Молдова находится именно в центральной Европе расположившись на равном удалении от Уральских гор на Востоке и от границы Атлантического океана на Западе, также как от Средиземноморья на юге и от Скандинавии на севере Европы. Тем самым Молдова является узловым центром между Востоком и Западом, равно как и между Скандинавией и Средиземноморьем с Балканами. Таким образом Молдова играет роль связующего звена с государствами Центральной и Восточной Европы. Столица Республики Молдовы город Кишинёв.
Ландшафты Молдовы необычайно привлекательны представляя собой холмистую равнину, расчлененную речными долинами. С Севера на Юг как и я Запада на Восток Молдова представлена одним ландшафтом Восточно-Европейской равнины. Северная часть страны более холмиста в отличие от южной для которой характерны озёра, маленькие речушки и прочие водоёмы. Все реки Молдовы относятся к бассейну Чёрного моря, самые крупные из которых Днестр и Прут. Климатически Молдова расположена умеренно континентальной зоне воздействия умеренных ветров Средиземноморья. Большие температурные колебания редки. Осадки выпадают во все времена года. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января - 4°C, июля +21 °C. Абсолютный минимум -36°С, максимум +41 °C. Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380 - 550 мм. Численность населения Молдовы составляет приблизительно 3,400 тыс. человек, а по плотности населения – 111,4 чел. на км². В Европе Молдова одно из малонаселенных государств, что может быть обусловлено сравнительно малой площадью страны. Население распределено по территории Молдовы весьма равномерно.
На сегодняшний день в Республике Молдова проживают представители нескольких народов и этнических групп, из них: 64,5 % - молдаване, 13,8 % - украинцы, 13 % - русские, другие этнические группы (гагаузы, болгары, евреи, белорусы, немцы и др.). Большая часть населения проживает в сельской местности, городское население составляет 45 %. Самыми большими городами Республики Молдова являются ее столица Кишинэу (более 700 тыс. жителей); Тирасполь (приб. 200 тыс.); Бэлць (160 тыс.); Бендеры (140 тыс.). История Молдовы Впервые Молдова упоминается в исторических источниках как государство в 1359 году. В то время воевода (так назывались правители страны в то время) Богдан и предки молдаван, влахи, поселились в Восточном Предкарпатье. В 1365 году Богдан добился признания Молдовы независимым государством со столицей в городе Сирет. В начале XVI века Молдова стала вассалом Турции. Молдова должна была платить дань Турции, и молдавские господари (так назывались правители в этот период) назначались Турцией. В XVI-XVII веках на престоле сменилось около 50 господарей. В 1646 году был издан свод законов, которые действовали до середины XVIII века, когда по Кючук-Кайнарджийскому договору Россия получила покровительство над Молдовой. После Русско-Турецкой войны 1787-1791 Молдова стала частью России. Бессарабия получила особый правовой статус. В 1873 году Бессарабия получила статус губернии. Поток мигрантов устремился в эту часть страны. Сельское хозяйство стало основной отраслью. Промышленность развивалась очень медленно.
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской СССР. Ситуация в Молдавии изменилась. Она стала подчиняться законам СССР. Были национализированы банки и кредитные учреждения, торговые предприятия, большие жилые дома и многое другое. В начале августа 1941 года Бессарабия и Буковина (части Молдовы, расположенные на правом береге Днестра) были объявлены частью Румынии. Однако, 24 августа они были освобождены. Летом 1989 года в Кишиневе состоялось большое количество демонстраций под девизом «Молдова для молдаван». Демонстранты требовали независимости страны. 27 августа Великое Национальное Собрание провозгласило Молдову независимой. В 1992 году состоялись вооруженные конфликты между Молдовой и Приднестровьем. Это были конфликты на почве национализма, так как приднестровцы выступали против румынского языка. В этой войне погибло около 3000 человек. После того, как было достигнуто перемирие, начались переговоры о будущем страны. Таким образом, сегодня Молдова – это суверенное государство с собственной политикой, экономикой и социальной жизнью. |