Навигация:   Главная Восточная Европа История Бессарабки
История Бессарабки

В результате русско - турецкой войны 1806-1812 гг. территория, расположенная между Прутом и Днестром, Карпатами и Чёрным морем и получившая в 1813 г. название Бессарабия, была присоединена к России. Начался период развития края в новых социально - экономических и политических условиях. Своеобразие административной системы в Бессарабии было зафиксировано в «Правилах временного правления Бессарабией» 1813 года. Согласно этим правилам, в крае сохранялись местные обычаи.

В 1816 г. специальным императорским указом от 26 мая Бессарабия получила статус области. Бессарабия была разделена па 8 уездов, такое административное деление было сохранено до 1856 г. После подписания Парижского мирного договора (1856 г.) три уезда Южной Бессарабии- Кагул, Белград и Измаил были возвращены Молдове. 13 1879-1880 гг. в результате нового административного деления, на территории Бессарабии было образованно 8 уездов: Хотинский, Сорокский, Оргеевский, Бельцкий, Бендерский, Аккерманский, Измаильский и Кишинёвский. С точки зрения полицейского управления каждый уезд делился на «станы» и «начальства», а в фискальном отношении - на волости. Каждый уезд включал в свой состав 4 стана, в свою очередь одна волость состояла из нескольких коммун (общин).

Администрация колоний юга Бессарабии до 1872 г. была особой. Колонии юга Бессарабии управлялись специальным комитетом на основе декретов Ад-Хок. Поэтому и административное устройство колоний до 1872 г. отличалось от административного устройства Бессарабии в целом. К примеру, болгарские колонии, входившие в состав уездов Бендеры и Аккерман, делились на 3 волости: Верхний Буджак, Нижний Буджак, Измаил. Немецкие колонии также подразделялись на 3 волости (округа): Клястицкий округ, Молоярославецкий округ и Саратский округ.

К сожалению, мы не располагаем сведениями о том, что еврейские колонии управлялись как - то по особому. Возможно, их административно - территориальное деление было таким же как и всей территории Бессарабии. Документально установлено, что деревня Романовка входила в Бендерский уезд, Абаклыджабскую волость. Начало XX в. в Бесарабии характеризуется некоторыми демографическими изменениями, наблюдается прирост населения. В 1906 г. число сел, входящих в волость Абаклыджаба входили села: Садаклия, Карабетовка, Черамурза, Иордановка, Абаклыджаба, (село Абаклия). В состав Абаклыджабской волости входили также вотчины: Божога, Ивановка, Иордановка, Куруджийка, Романовка.

Население и социально - экономическое развитие

Этнический состав населения определенного населенного пункта трудно установить с абсолютной точностью из-за постоянных демографических изменений и миграции населения.

Еврейская сельскохозяйственная колония Романовка, основанная в 1849 году на владельческой земле принадлежащей землевладельцу Ф.Романенко, являлась частью эксперимента правительства Российской Империи по приучению евреев к занятию сельским хозяйством. Несмотря на то, что для основания этих колоний были выбраны плодородные земли, попытка сделать из евреев землевладельцев потерпела поражение. В еврейской колонии Романовка (первоначальное название - Романенко) было поселено 118 еврейских семейств. Среди первых колонистов были Лейба Голденштейн, А.Эльдельман, Л. Бурман, В.Плачанский, Гунц Цукович, Цен Тейтельман и др. Общее число еврейских колонистов было примерно 1022 человека (539 муж., 483 жен.). Колонисты были наделены землей, по 8 десятин на душу.

Однако они не проявляли желания заниматься сельским хозяйством. С самого момента основания колонии евреи сдавали в аренду полученные участки земли крестьянам, которые прибывали из различных регионов. Сами же колонисты содержали только маленькие хозяйства для занятия огородничеством. Статистическая ведомость о состоянии хозяйства евреев землевладельцев, поселившихся в колонии Романенко Бендерского уезда, составленная в 1863г. указывает, что, как правило, рядовая семья колониста имела из хозяйственных обзаведении - маленький домик из 2-3 комнат, из хозяйственного скота - корову, лошадь, небольшое количество курей и гусей (в среднем 2-3). Земледельческие орудия часто отсутствовали.

Из общего числа колонистов только две семьи занимались сельским хозяйством: семья Абрама Стекольщика, поселившегося в колонии Романенко в 1849г., и семья Фрейма Корона, переселившегося в еврейскую колонию в 1852г. Как правило, колонисты выращивали пшеницу, ячмень. Большинство колонистов покидает основанную колонию с самого начала, переезжая в города. Миграция населения из колонии Романенко достигает наивысшего пика в 1855 году. Бывшие колонисты предпочитали переселяться в города: Кишинев, Аккерман, Бендеры.

Среди еврейских семей, которые остались в колонии были: семьи Ваниберг, Цукович, Ванштейн, Кац, Ландштейн. Основным их занятием была мелкая торговля. В колонии Романенко были открыты торгово - лавочные и фабричные заведения, большой популярностью пользовалась корчма для продажи горячего вина. Ее годовой доход составлял 750 рублей, что по тем временам было немалой суммой.

Эксперимент правительства Российской Империи, заключавшийся в основании еврейских сельскохозяйственных колоний с целью приучения евреев к земледелию, потерпел поражение. Евреи покидали основанные колонии, переселяясь в города, что и случилось в колонии Романенко. В 1859г. здесь насчитывалось только 86 еврейских семей (263 муж. и 249 жен.), наделенных 1.750 десятинами земли. Z.Arbure в своей работе «Basarabia în sec.XX» отмечает, что сельское хозяйство в еврейских колониях находилось на низком уровне развития, не смотря на все меры побуждения их к улучшению своего быта. «Поля в еврейских колониях необработанны, скотоводства не существует, дома содержатся в небрежности и существование свое они поддерживают мелкими промыслами и мастерством».

В 1870 г. в еврейской колонии Романенко осталось только 57 еврейских семей, имея в своем распоряжении 1.750 десятин земли, в их хозяйстве насчитывалось только 12 лошадей и 10 коров. Этот факт говорит о слабом развитии сельского хозяйства в колонии. Население колонии Романенко (Романовка) в 1870 г. составляло 392 человека (209 муж. и 183 жен.).